La ricetta di queste piccole meraviglie me l'ha suggerita Fior di Frolla, che tra l'altro tramite facebook è stata anche così gentile da darmi qualche indicazone dell'ultimo minuto, senza la quale sarei andata nel panico più totale...
Bicchierini di Espresso e Cioccolata
Ingredienti (per circa 5/6 bicchieri):
- 10 g di gelatina in fogli
- 500 ml di caffè (espresso possibilmente, circa 3 macchinette)
- 110 g di zucchero di canna
- 250 g di cioccolato fondente
- un bicchierino di rhum
- 250 ml di panna fresca
Preparazione:
Per prima cosa dovete ammollare i fogli di gelatina in una bacinella d'acqua fredda per circa 5/10 minuti (controllate quello che vi dice la confezione della gelatina).
A parte in casseruola fate scaldare a fuoco basso il caffè
insieme allo zucchero finchè non si scioglie, quindi appena
giunge all’ebollizione spegnete. Spento il fuoco unitevi i fogli di
gelatina ben strizzati e mescolate bene in modo che si sciolga
completamente.
Fate intepidire e versate in 5 bicchierini. Mettete in
frigorifero e fate addensare. Saranno necessarie circa 3 ore.
Nel frattempo prepariamo la parte più succulenta: il tocco di
cioccolato! In un'altra casseruola fate fondere a fuoco basso il
cioccolato insieme a 125 ml di panna e al rhum mescolando dolcemente con una spatola o leccapentole fino ad ottenere un
composto morbido e vellutato. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che
si formi la fastidiosa patina superficiale. Allora versate il cioccolato ormai freddo
sullo strato già pronto di caffè aiutandovi con un cucchiaino e formando uno strato
meno spesso.
Fate raffreddare in frigorifero per una mezz'ora circa (finchè in poche parole non si sia rassodato). Qualche minuto
prima di servire tirate i bicchierini fuori dal frigorifero, così che il cioccolato divenga più morbido, montate i rimanenti 125 ml di panna e, aiutandovi
con laa sac-a-pochè decorate
la superficie dei bicchierini con qualche nuvoletta di panna.
Ed ora godete questa dolcezza di cioccolato!!!
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