In genere non festeggio queste ricorrenze, per i soliti motivi dei "bastian-contrario": è sciocca, consumistica, non serve un giorno apposito, bisognerebbe idolatrarle tutti i giorni, ecc...tuttavia ci siamo attivati ed abbiamo invitato i nonni a pranzo ed abbiamo comprato due bellissime azalee dell'AIRC trasformando questa benedetta farsa in qualcosa di utile: una per la mamma ed una per la nonna (e per la nonna c'è stato anche un piccolo presente XD). E' stato un pranzo dolce, come tutti quelli che facciamo assieme, ed io mi sono avventurata nella preparazione di qualcosa di più elaborato del solito...che tra l'altro è anche riuscito malino. Ho fatto una splendida crostata alle fragole, la cui base ho cotto troppo, rendendola un vero e proprio biscotto e non una morbida frolla che si squaglia in bocca al primo boccone. In effetti la colpa è stata mia perchè ho insistito nel non seguire le istruzioni di Giallo Zafferano e di fare di testa mia (sbagliando ovviamente -___-)...
Ingredienti:
per la frolla:
- 125 g burro
- 250 g farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 tuorli d'uovo
- 100 g zucchero a velo
per la crema pasticcera:
- 25 g maizena
- 3 tuorli d'uovo
- 250 ml latte
- 1 baccello di vaniglia
- 75 g zucchero
copertura:
- 300 g fragole di Terracina
Preparazione:
fase 1: preparare la frolla
Tritare nel mixer farina, sale , bicarbonato e burro freddo a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Versare il trito su una spianatoia scavando una conca al centro del mucchio, dove andrete a depositare lo zucchero, la vanillina ed i due tuorli d'uovo. Lavorate brevemente con le mani fredde cercando di rendere il composto omogeneo, e quando raggiungete lo scopo, avvolgete la pasta in pellicola e lasciate riposare in frigo per 30/40 min.
solite indicazioni: la frolla dev'essere lavorata poco, altrimenti impazzisce, e con tutti ingredienti freddi di frigo. Il sale la rende friabile, mentre il bicarbonato funge da agente lievitante per renderla più soffice. La mezz'ora di riposo in frigo, dà struttura al burro che abbiamo lavorato violentemente nel mixer ed evita l'eccessiva lievitazione della frolla.
fase 2: preparare la crema pasticcera
Mentre aspettiamo che la frolla dorma in frigo, noi ci attiviamo con la crema pasticcera: prendete 1/2 bicchiere dai 250 ml di latte e mettetelo da parte, mentre il restante lo mettiamo in una casseruola con il baccello di vaniglia intagliato sul fuoco medio-basso. Non appena bolle spegnete il fuoco e lasciate in infusione coperto circa 10 min alla fine dei quali toglierete la bacca. Mentre il latte cuoce, sbattete i tuorli d'uovo assieme alo zucchero, la farina ed il latte al fine di ottenere un composto spumoso. Quando il latte è pronto, riaccendiamo il fuoco ed aggiungiamo il composto di uova. Abbassiamo la fiamma al minimo e con una frusta giriamo senza posa fino a raggiungere la densità desiderata. Una volta pronta, lasciamola raffreddare.
fase 3: cuocere la frolla
Una volta freddata la frolla, stenderla su una spianatoia e depositarla su una teglia di circa 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellare la base della frolla con i rebbi di una forchetta e ricoprire con della carta forno dove andrete a depositare dei legumi secchi (questo impedirà alla frolla di alzarsi durante la cottura). Infornate in forno pre-roscaldato a 180° per 20/25 min.
Alla fine dei miei 20 min la base mi risultava ancora morbida, e così l'ho lasciata per altri 20 min in forno...SBAGLIANDO!!! Vedrete che anche se è morbida inizialmente, freddandosi si indurirà automaticamente. Una volta passati i 20 min in forno, tirate fuori e lasciate freddare.
NOTA: se siete anti-spreco, potete conservare i legumi secchi in barattolo di vetro ed utilizzarli per la prossima frolla, ma NON per mangiarli...
fase 4: composition...
Ed ora, una volta freddata anche la frolla, schiaffate quella vanigliosissima crema pasticcera sulla base levigando col fondo di un cucchiaio; lavate ed asciugate le fragole e tagliatele a metà, per poi depositarle sulla superficie della crostata dando loro la forma che preferite.
Mettete in frigo per minimo 1 ora (meglio tutta la notte).
Infine a tutte le mamme del mondo...
Crostata alle Fragole
Ingredienti:
per la frolla:
- 125 g burro
- 250 g farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 tuorli d'uovo
- 100 g zucchero a velo
per la crema pasticcera:
- 25 g maizena
- 3 tuorli d'uovo
- 250 ml latte
- 1 baccello di vaniglia
- 75 g zucchero
copertura:
- 300 g fragole di Terracina
Preparazione:
fase 1: preparare la frolla
Tritare nel mixer farina, sale , bicarbonato e burro freddo a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Versare il trito su una spianatoia scavando una conca al centro del mucchio, dove andrete a depositare lo zucchero, la vanillina ed i due tuorli d'uovo. Lavorate brevemente con le mani fredde cercando di rendere il composto omogeneo, e quando raggiungete lo scopo, avvolgete la pasta in pellicola e lasciate riposare in frigo per 30/40 min.
solite indicazioni: la frolla dev'essere lavorata poco, altrimenti impazzisce, e con tutti ingredienti freddi di frigo. Il sale la rende friabile, mentre il bicarbonato funge da agente lievitante per renderla più soffice. La mezz'ora di riposo in frigo, dà struttura al burro che abbiamo lavorato violentemente nel mixer ed evita l'eccessiva lievitazione della frolla.
fase 2: preparare la crema pasticcera
Mentre aspettiamo che la frolla dorma in frigo, noi ci attiviamo con la crema pasticcera: prendete 1/2 bicchiere dai 250 ml di latte e mettetelo da parte, mentre il restante lo mettiamo in una casseruola con il baccello di vaniglia intagliato sul fuoco medio-basso. Non appena bolle spegnete il fuoco e lasciate in infusione coperto circa 10 min alla fine dei quali toglierete la bacca. Mentre il latte cuoce, sbattete i tuorli d'uovo assieme alo zucchero, la farina ed il latte al fine di ottenere un composto spumoso. Quando il latte è pronto, riaccendiamo il fuoco ed aggiungiamo il composto di uova. Abbassiamo la fiamma al minimo e con una frusta giriamo senza posa fino a raggiungere la densità desiderata. Una volta pronta, lasciamola raffreddare.
fase 3: cuocere la frolla
Una volta freddata la frolla, stenderla su una spianatoia e depositarla su una teglia di circa 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellare la base della frolla con i rebbi di una forchetta e ricoprire con della carta forno dove andrete a depositare dei legumi secchi (questo impedirà alla frolla di alzarsi durante la cottura). Infornate in forno pre-roscaldato a 180° per 20/25 min.
Alla fine dei miei 20 min la base mi risultava ancora morbida, e così l'ho lasciata per altri 20 min in forno...SBAGLIANDO!!! Vedrete che anche se è morbida inizialmente, freddandosi si indurirà automaticamente. Una volta passati i 20 min in forno, tirate fuori e lasciate freddare.
NOTA: se siete anti-spreco, potete conservare i legumi secchi in barattolo di vetro ed utilizzarli per la prossima frolla, ma NON per mangiarli...
fase 4: composition...
Ed ora, una volta freddata anche la frolla, schiaffate quella vanigliosissima crema pasticcera sulla base levigando col fondo di un cucchiaio; lavate ed asciugate le fragole e tagliatele a metà, per poi depositarle sulla superficie della crostata dando loro la forma che preferite.
Mettete in frigo per minimo 1 ora (meglio tutta la notte).
Infine a tutte le mamme del mondo...
Happy Mother's Day
0 ciliegine:
Posta un commento