domenica 27 maggio 2012

25...amore argentino

Al solo pensarci, mi vengono i brividi: settimana scorsa ho festeggiato i 25 anni di matrimonio dei miei genitori...come si riesce a vivere insieme, da amici, complici, amanti per 25 anni, anzi! Prima del matrimonio sono anche stati fidanzati per 6 anni e passa...31 anni assieme. Che pazienza! Nella stessa casa, con momenti felici e momenti meno felici, come per tutte le coppie, ma per nostra fortuna la maggior parte dei momenti son stati belli...
Devo confessare che mi stupisce davvero la loro forza d'animo, e la loro tempra, e mi devo complimentare con tutto ciò che hanno creato: dal nulla hanno costruito questa piccola, compita, umile, ma splendida e funzionante famiglia, ed ancora riescono a portarla avanti, ad evolverla...e non è da tutti.


Parliamo di cose serie adesso, e bando alle malinconie!!! Cos'ho creato per l'occasione? Intanto confesso di essermi inizialmente dimenticata dell'evento e mi son ritrovata tre giorni prima dell'anniversario a smuovere mari e monti per organizzare in fretta e furia una piccola festicciuola: intanto ho spostato un'appuntamento con una amica che avevo preso nella sera dell'anniversario a due sere prima; inoltre ho chiamato mia nonna supplicandola di darmi una mano nel fare la spesa e nell'aiutarmi in cucina; infine ci siamo ridotte a cucinare alle 18 del giorno dell'anniversario per mettere tutto in tavole alle 20...siamo state braverrime!!!

Il menù è il seguente:

Antipasto
Dischetti di sfoglia con spuma di tonno e spuma di salmone

Primo
Linguine zucchine e gamberetti al profumo di curcuma

Secondo
Medaglioni di Salmone al profumo di Limoni d'Ischia e timo fresco

Dessert
Crema Diplomatica alla vaniglia


Andiamo per ordine...

Dischetti di sfoglia con spuma di tonno e spuma di salmone

Ingredienti:
- 1 disco di pasta sfoglia pronta
- 1 scatoletta di tonno
- 1 confezione di salmone affumicato
- 500 g ricotta vaccina
- capperi
- erba cipollina fresca
- olio e.v.o.
- sesamo tostato

Preparazione:
Ritagliate dei dischetti di sfoglia, riponeteli sulla carta forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta ed infornate in forno già caldo a 200° per 7 min. Sfornate e lasciate raffreddare.
A parte in un mixer frullate prima la scatoletta di tonno con i capperi e 250 g di ricotta; travasate in una ciotolina e ripetete il procedimento con salmone, 250 g di ricotta, ed olio. 

Con la sac-a-pochè decorate con le due spume i dischetti di sfoglia ormai freddi e adornate con erba cipollina e sesamo tostato.

 

Linguine zucchine e gamberetti al profumo di curcuma

Ingredienti (per 5 persone):
- 350 g linguine (pasta di gragnano)
- 3 zucchine
- 1 scalogno
- 300 g gamberetti
- curcuma
- pepe nero

Preparazione:
In una padella lasciate rosolare a fuoco lentissimo lo scalogni affettato fino per circa 10 min (aggiungendo acqua calda se si asciuga). Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 min.

Una volta che le zucchine sono cotte aggiungete i gamberetti (vi consiglio di sciacquarli sotto l'acqua fredda prima di cuocerli), alzate la fiamma e saltate il sugo; salate, pepate, curcumate e lasciate insaporire a fiamma vivace qualche minuto irrorande con un po' d'acqua di cottura della pasta. Spegnete il fuoco e coprite.

Una volta lessata la pasta, scolatela nella padella dell'intingolo e riappicciate la fiamma. Saltate qualche minuto e servite caldo.


 

Medaglioni di Salmone al profumo di Limoni d'Ischia e timo fresco

Ingredienti (per 5 persone):
- 4 tranci di salmone freschissimi
- 1 limone d'Ischia
- olio e.v.o.
- timo fresco appena colto
- sale
- pepe nero

Preparazione:
Su un tagliere tagliate con un coltello affilato la spina centrale del salmone e la pelle da uno dei due lati del trancio. Portate il lembo di salmone senza pelle all'interno del trancio e richiudete con l'altro lembo cercando di formare appunto un medaglione; legate con dello spago da cucina.

Ponete i medaglioni su carta forno; condite con sale, pepe, una fettina di limone, buccia grattuggiata di limone, timo fresco, olio e.v.o. ed infornate in forno preriscaldato a 150° per 30 min.

Servite con un filo d'olio a crudo.


Chiedo venia, ma il dolce non sono riuscita a fotografarlo, ce lo siamo pappati troppo in fretta. Ancora soncertata dalla dolcezza di questo evento, vi saluto, ed alla prossima ricetta ;D

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