Dopo una lunga attesa (da ieri insomma) mi sono finalmente rimboccata le maniche per preparare un paio di cosette per il cenone di capodanno.
Premetto che vado a casa del mio migliore amico a festeggiare, e mi pare di aver capito che saremo una ventina tra una cosa e l'altra; all'inizio pensavamo di fare tutto tra noi: io, il mio migliore amico e la sua ragazza a preparare un paio di teglie di pasta al forno, un paio di torte salate e qualche dolce; però sarebbe stato un po' scomodo in effetti, così ognuno porterà qualcosa stasera, ed io porterò:
_Muffins Salati al Prosciutto & Formaggio;
_Muffins Cioccolato & Baileys;
_Torta Lamponi & Cioccolato di Pierre Hermé.
Vorrei cominciare con i:
Muffins Salati al Prosciutto & Formaggio
Ingredienti (per circa 8 muffins):
- 160 g di farina 00
- 100 ml di olio extra vergine d'oliva
- 6 cucchiai di latte p.s.
- 2 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (Panenangeli)
- sale q.b.
- salame o prosciutto cotto a dadini (io prosciutto)
- formaggio a dadini (ho usato l'Emmentaler svizzero)
- parmigiano (importato direttamente da Reggio Emilia dalla sottoscritta per amore di suo padre XD)
(- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- pepe q.b.)
Preparazione:
Mescolare prima gli ingredienti liquidi: uova, latte, olio, ed in un secondo tempo aggiungere la farina e il lievito setacciati (assieme a sale e bicarbonato) ed amalgamare per un po'; in ultimo aggiungere il prosciutto e il formaggio, terminando con una manciata di parmigiano.
Riempire gli stampini da muffin poco più della metà e infornare a 190° per 30 minuti circa.
La "glassa" l'ho fatta con 1/4 di Sottiletta fila&fondi: 5 min prima che la cottura sia ultimata, tirate fuori alla svelta i muffins e appoggiate sopra ognuno un quadratino di sottiletta; fatto ciò rimettete in forno per gli ultimi 5 minuti. Quando sono pronti se volete, dato che non ci si può mettere lo zucchero a velo, spolverate i muffins con altro parmigiano grattugiato.
Semplici, gustosi, e sazianti...non sono leggerissimi. Ovviamente ho dovuto raddoppiare le dosi perchè siamo un po' tantini.
Continuiamo con:
Muffins al Cioccolato & Baileys
Ingredienti (per circa 12 muffins) :
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo
- 140 g di zucchero
- 125 g di burro fuso
- 100 g di gocce di cioccolato
- 250 ml di latte p.s.
- 4 cucchiai di baileys
- vanillina
Preparazione:
Sbattete in una terrina l’uovo con lo zucchero, e aggiungete il burro precedentemente sciolto.
In un'altra terrina mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato e la vanillina, e setacciate il composto a cucchiaiate nella terrina degli ingredienti liquidi. Continuate a mescolare e poi unite il latte e il baileys. Mescolate fino ad avere un composto spumoso e omogeneo.
Versate il composto dentro gli stampini della teglia per muffins e sopra di esso versate qualche goccia di cioccolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti.
Spolverate con lo zucchero a velo e il cacao amaro e servite.
Diciamo che questi li ho fatti perchè avevo paura che la torta non fosse sufficiente per tutti (anche se temo non sarò l'unica a sfornare dolciumi, però non si sa mai).
Piccola nota: 4 cucchiai di Baileys mi sembravano pochini, e invece...SI SENTE CHE E' UNA MERAVIGLIA!!! Sono ottimi...
Ed infine l'opera d'arte. Con questa trta ho davvero superato me stessa!!!
Torta Lamponi & Cioccolato
(Ricetta di Pierre Hermè)
(Ricetta di Pierre Hermè)
Ingredienti:
- 250 g cioccolato (fondente al 60-65%)
- 70 g farina 00
- 4 uova
- 220 g zucchero
- 250 g burro fuso
- 100 g lamponi (io 125 g)
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria (nota emozionale: secondo me, stare a guardare il cioccolato fondersi a bagnomaria e girarlo con la spatola in plastica, è la cosa più bella e gratificante che ci sia al mondo...inebriarsi nel suo profumo dà l'estasi. Non siete d'accordo?). Versate il cioccolato fuso in una ciotola e aggungetevi lo zucchero, il burro fuso, le uova e la farina setacciata.
Lavate e asciugate i lamponi.
Versate metà dell’impasto nella tortiera, coprite di lamponi e ricoprite con l’impasto rimanente.
Cuocete per 40 minuti.
Unico avvertimento: i tempi di cottura erano di 25 minuti a forno semiaperto ma si tratta di forni da professionisti. La torta nei nostri forni da comuni mortali necessita di una cottura di 40 minuti a forno chiuso.
I lamponi si sentono ovunque, o almeno così è dopo 24h di riposo. Penso che appena sfornata avesse un cuore pulsante di cioccolato fuso, ma probabilmente i lamponi sarebbero stati surclassati dai fiotti di cioccolato fondente.
Ovviamente così fuori stagione non ho avuto modo di avere lamponi freschi, però li ho trovati: non ho guardato nè la provenienza nè niente, e probabilmente mi prenderò il cancro alle papille gustative, però ne varrà la pena (almeno da quelle briciole che ho assaggiato ne deduco questo...sto pensando a quando me ne mangerò una fetta intera °ç°).
Ringrazio Paola per i Muffins salati, Serena per i Muffins Cioccolato & Baileys, e Kja per la Torta Lamponi & Cioccolato.
E con questo concludo il post, augurando a tutti un...
0 ciliegine:
Posta un commento